В Самаре установят скульптуру Бабы-яги

11.02.2021

Открытие состоится 13 февраля



 Самарская «бабушка» будет выполнена в бронзе, как и остальные скульптуры арт-проекта BY в России

 В парке Гагарина появится скульптура известного сказочного персонажа — Бабы-яги. Новая достопримечательность появится в Самаре в рамках международного арт-проекта BY (BABA YAGA), выступающего за сохранение и развитие русской культуры. Похожие скульптуры уже установили в Екатеринбурге, Уфе, Челябинске, а также в Дубае, Лондоне и Майами.


 Объект будет доступен для всех желающих, начиная с субботы, 13 февраля. Кстати, как только первую Бабу-ягу установили в Екатеринбурге, у горожан появилось народное поверье: «хочешь, чтобы желание исполнилось или день прошел удачно, потри ей нос». И такое предание существует во всех городах, где есть скульптура. Теперь сказочные бабушки сидят на скамейках с отполированными до блеска носами: впрочем, это их совсем не портит.

 Все скульптуры Бабы-яги очень похожи, но вместе с тем и отличаются друг от друга: в Дубае «копия» главной русской волшебницы выполнена в белоснежном цвете, в Майами — в красном, а в России — в бронзе, что отражает стойкость русского характера. Кстати, за рубежом на бабушку реагируют с огромным интересом. Забавно, что ее имя в нерусскоязычных странах произносят с ударением на первый слог.


 Многие иностранцы стали изучать русскую культуру, обычаи и сказки именно благодаря Бабе-яге

Источник: 63.ru