Скульптура Бабы Яги представит Россию на международной выставке в Дубае

17.04.2018

Русская Баба Яга станет центральным персонажем арт-проекта скульптора из России Ирины Лагошиной

Она появится на выставке World Art Dubai (Дубаи, ОАЭ, 18 - 21 апреля 2018 года). Цель проекта «Культурный код ext. 007 (643 RUS)» - пробудить у зрителей интерес к древнейшей русской истории и мифологии.

Впервые Баба Яга была представлена в инсталляции Ирины на выставке современного искусства Miami Art Week в декабре 2017 года (Майами, США).

«Одна из основных идей моего нового проекта – показать ценность связи между прошлым и настоящим. История как часть генетической памяти – важный фундамент, поэтому я использую элементы русского культурного кода и древней письменности. Сочетая их с современными универсальными коммуникационными символами, я хотела создать такое пространство, где одновременно есть место для национального и глобального, древнего и современного, мистического и рационального», - рассказывает Ирина Лагошина.

В древней русской мифологии одна из функций Бабы Яги – сохранение и передача сакральных знаний новому поколению. В проекте Ирины она делится ими с помощью «руницы» – древнего письма, которое использовалось нашими предками тысячи лет назад.

Зрителям предложат принять участие в социологическом опросе. А специально разработанное для выставки приложение позволит им не только погрузиться в разные смысловые уровни арт-проекта, но и сохранить память о нём.