Скульптура русской Бабы Яги в центре Лондона составила конкуренцию главной Рождественской елке

28.12.2018

В центре британской столицы появилась скульптура русской Бабы Яги, которая была установлена в рамках арт-проекта BY (Baba Yaga); его главные цели – сохранение русской культуры, возрождение народных традиций и, конечно, знакомство иностранцев с лучшими качествами русских людей. Теперь «своя» Баба Яга появилась и в Лондоне. 

Ее основная задача – создание межкультурного диалога между двумя народами, поэтому ее вполне можно назвать своеобразным дипломатом: Баба Яга словно рассказывает свою версию древнейшей истории, призывая к миру, диалогу и созиданию. Конечно же, такая сказочная скульптура появилась в любимый всеми сказочный праздник – в день празднования Рождества! Все желающие могут найти ее в лондонском районе Найтсбридж (14-15 Beauchamp Pl. SW3 1NQ).


Однако у самой Бабы Яги уральские корни: первая ее скульптура была установлена в Екатеринбурге, и так понравилась жителям и туристам, что впоследствии скульптуры появились в Челябинске, Уфе, а также в Майами и в Дубае! При этом все они немного отличаются друг от друга: в Дубае «копия» главной русской волшебницы выполнена в белоснежном цвете, в Майами – в красном, в Екатеринбурге и Челябинске – в бронзе. 

А вот в Лондоне бронзовая скульптура выполнена с LED-подсветкой – лавочка, на которой сидит Баба Яга, испещрена светящимися рунами и древними русскими узорами. Яркая неоновая подсветка не только привлекает внимание к скульптуре, но и органично вписывает ее в контекст современной культуры. 

Арт-проект BY интересен и понятен даже молодому поколению. Его постоянные участники – настоящая Баба Яга и ее внучки – близняшки Катя и Волга Король. В рамках проекта они путешествуют по всему миру, знакомя иностранцев с русской культурой, участвуют в самых масштабных выставках, концертах и фестивалях, а их выступления отличаются редким задором и энергичностью.

Образ Бабы Яги во многом повторяет образ персонажа, которого так удачно воплотил на экране Георгий Милляр – ведь его Баба Яга любима целыми поколениями. Современная же бабушка – активный современный блогер (у нее около 130 тыс. подписчиков в Instagram), а ролики с «ожившей» Бабой Ягой, разъезжающей по разным странам на гироступе, набирают по 100 миллионов просмотров. Скульптуры Бабы Яги – это логичное продолжение арт-проекта BY, который знают и поддерживают по всему миру.

«Арт-проект в Лондоне является развитием проекта BY (Baba Yaga), одна из целей которого – рассказ о лучших качествах русского народа, отражённых в древних сказках. Баба Яга – один из важнейших славянских мифологических персонажей. Она обладает мудростью, волшебной силой̆, сверхчувствительностью к такому понятию как справедливость. Кроме того, она – наставница, потому что передаёт свои знания молодому поколению», – рассказывает скульптор Ирина Лахушина. 

Шоу, сопровождающее открытие скульптур в разных странах, неизменно собирает множество зрителей! Так случилось и в Лондоне: взрослые и дети с удовольствием фотографировались и общались с «ожившей» Бабой Ягой и её внучками, участвовали в конкурсах и получали подарки.

«Обожаю Лондон, как по мне – это один из лучших городов на планете, – отметила настоящая Баба Яга, «прототип» скульптуры, которая не могла пропустить открытие. – Огромное количество развлечений, английский юмор и, конечно, искусство! Я очень рада, что каждый житель города теперь может присесть возле меня, отдохнуть, поделиться проблемами. Я же счастливая Баба Яга – приношу удачу. Так что приглашаю всех и каждого познакомиться!».

Пока лондонцы потирают на счастье нос нашей Бабы-яги, английская королева удивлённо чешет в затылке, задумываясь о феномене русской культуры. На данный момент скульптуры, посвящённые Бабе Яге, установлены в США (Майами), в ОАЭ (Дубай) и в России (Екатеринбург, Челябинск, Уфа).