Русское оружие прибудет в США уже в декабре

05.12.2017

Впервые национальный русский сказочный герой будет представлен на выставке современного искусства в рамках престижного ежегодного события MiamiArtWeek (Майами, США, 05-10 декабря 2017 г.). Представлять нашу страну будет Баба Яга — уникальный персонаж славянской мифологии. Концептуальная работа с русскими корнями создана молодым, но уже известным российским скульптором Ириной Лагошиной. Посетителей выставки также ожидает сюрприз скульптура оживёт на улицах американского города. Проект представляет международная галерея Boogie.

Обращение к мифологии в искусстве известно ещё со времён античности и Возрождения. Наши сказочные герои не менее древние и отражают не только нашу историю, но и дух народа , его ценности. Баба Яга один из мощнейших русских архетипов, является значимым символом нашей культуры. Можно даже сказать, что она олицетворяет Россию, — рассказывает о проекте Ирина Лагошина.

Представители галереи Boogie считают, что интерес публики гарантирован: представить Бабу Ягу как русского супер героя полная неожиданность для западной аудитории. Ведь она полная противоположность персонажам современной массовой культуры.

Первая бронзовая скульптура Бабы Яги, созданная Ириной, появилась в центре Екатеринбурга летом 2017 года. Её образ стал прототипом ожившего персонажа, который приятно удивил жителей российских городов, пролетев на гироступе в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Хабаровске. Видеоролик путешествующей Бабы Яги набрал в соцсетях более 80 миллионов просмотров. Теперь Баба Яга посетит и США.

Международная галерея Boogie была основана в 2016 году Александрой Шатохинойи Натальей Судовой. Российские представительства галереи находятся в Москве и Новосибирске, международные в США и Франции.

Boogie отличается инновационным подходом: зрителям разрешён тактильный контакт с произведениями искусства, что существенно обогащает ощущения, а также учитывает потребности посетителей, для которых исключительно важен кинестетический канал восприятия.

Boogie представляет российских и зарубежных авторов, в чьих работах отражается позитивная и жизнеутверждающая энергия. Активная поддержка оказывается молодым талантам.

Благодаря новой стратегии за короткий промежуток времени Boogie вошла в число наиболее успешных российских галерей, работающих в нише современного искусства. Является участником ключевых международных профильных мероприятий.

Ирина Лагошина 

Ирина Лагошина родилась в Северной Осетии, в г. Моздоке. Живёт и работает в Москве. Особенностью стиля скульптора является объединение классических золотых пропорций и лаконичности геометрических форм. Источники вдохновения для Ирины — природа, философское осмысление внутреннего мира человека и его деятельности, а также мифология — как часть исторического прошлого.

Ирина Лагошина является членом Московского Союза Художников, Творческого Союза Художников России. Начиная с 2005 года экспонируется в знаковых государственных институциях и частных галереях.

Работы Ирины находятся в частных и корпоративных коллекциях в России, США, Великобритании, Израиле, Нидерландах. Монументальная скульптура представлена в крупных российских городах.

Источник: opentown.org