Русская Баба-яга чуть не украла Рождество у англичан

20.01.2019

Недавно в шоубизнесе появилась своя Баба-яга. Блогер, который не очень любит называть свое настоящее имя, переодевается в знаменитого сказочного персонажа и посещает различные светские мероприятия. Своей деятельностью он вдохновил художников на создание большого числа скульптур Бабы-яги. 

Скульптуры, посвященные сказочному персонажу, уже есть в Екатеринбурге, Уфе, Челябинске, Майами и Дубае.


А во время новогодних праздников монумент установили и в Лондоне. Причем скульптура Бабы-яги там затмила главную рождественскую ёлку. 

В разных городах бабки-ёжки отличаются друг от друга. В Дубае ее копия выполнена в белоснежном цвете, в Майами – в красном, в Екатеринбурге и Челябинске – в бронзе. О том, как реагируют люди на Бабу-ягу в разных странах, рассказал нам сам артист.


В Майами

В Челябинске 


– Баба-яга – все-таки больше отрицательный персонаж в представлении людей. А вы разрушаете этот образ?

– Я бы назвала этот образ скорее самым необычным и притягательным из всего русского фольклора. Ведь, когда читаешь сказку, никогда точно не знаешь – поможет Баба-яга или начнет палки в колеса вставлять. Думаю, тем она так и интересна людям – как раз из-за своей неоднозначности. Ну, и веселый и озорной характер тоже никто не отменял. 

– Вы позиционируете себя как супергероя, а какими сверхсилами обладаете?

– Во-первых, у меня есть свой личный, волшебный транспорт, на котором я передвигаюсь, – гироступа. Вполне в духе времени. Со стороны кажется, что «летать» на ней легко, но на самом деле, кроме меня, никто не сможет. 

– Как прошло нашумевшее открытие скульптуры в Лондоне? Вы там присутствовали? 

– Как же я такое пропущу! Открытие моих скульптур всегда сопровождается веселым шоу и собирает множество зрителей – так случилось и в Лондоне. Я и мои внучки – близняшки Катя и Волга Король – с удовольствием общались с жителями и туристами, устраивали конкурсы, дарили подарки. Вот говорят, что англичане слишком чопорные – есть такой стереотип. Ничуть не бывало! Очень веселые, добродушные и общительные. На открытии кто-то пошутил про то, что я чуть не украла Рождество вместе с сердцами лондонцев. Я очень рада, что мои скульптуры помогают сближать людей по всему миру. Мои скульптуры – это островок спокойствия посреди шумного мегаполиса. Любой может присесть рядом и отдохнуть от суеты.