Сказочный подарок

12.12.2018

У ТЦ «Гринвич», на перекрестке улиц Вайнера и Радищева, в конце лета 2017 появилась скульптура сказочного персонажа. Хотя она не подписана, каждый сразу узнает в ней знакомого всем с детства персонажа – Бабу Ягу, которая исполнена в реалистичной манере.

Автор скульптуры - член московского Союза художников России, скульптор Ирина Лагошина, которой удалось сделать такой яркий и успешный проект при поддержке своего учителя и известного скульптора, члена московского Союза художников, лауреата премии ФСБ России за лучшее произведение искусства, удостоенного Золотой медалью Российской Академии художеств Вадима Кириллова.

Автор проекта отмечает, что прообразом скульптуры стал любимец детей и взрослых, выдающийся актёр, народный артист РСФСР Георгий Милляр, который воплотил в Бабе Яге все качества, манеру и стиль, давно ставшие узнаваемыми. В ходе работы над персонажем Бабы Яги я ещё раз познакомилась с его творчеством. 

 

Скульптуру отливали в Смоленске, где создано производство на основе современных технологий. На окончательном этапе в создании скульптуры была задействована целая команда, в том числе литейщики, форматоры, обработчики по металлу. 

Когда скульптура появляется в городской среде, она становится ее неотъемлемой частью и должна ей соответствовать, содержа внутри себя положительные характеристики, отражая внутренний мир людей, сеять «разумное, доброе, вечное».

Cкульптура Бабы Яги расположилась на улице Вайнера, потому что это своеобразный уральский Арбат, одно из самых популярных мест Екатеринбурга среди горожан и посещающих столицу Урала туристов. Для них малые формы скульптуры являются точками притяжения, поднимают настроение, украшают город и дарят людям ощущение праздника.

Она органично вписалась и дополнила колоритный пантеон уже существующих скульптур — голову лошади, торчащую из здания аптеки, изобретателя велосипеда Ефима Артамонова, Коробейника, Влюбленных, Банкира и автомобилиста, Спираль времени, Гену Букина. Благодаря этим колоритным персонажам город приобретает лицо «необщего выражения» и неповторимый характер.

 

Насколько удачно они справились со своей задачей — судить горожанам и гостям Екатеринбурга.