Баба Яга на World Art Dubai

12.12.2018

Ирина, расскажите, почему вы использовали образ Бабы Яги в проекте современного искусства, ещё и международного масштаба?

Когда я была маленькой девочкой, нас, детей, взрослые часто пугали Бабой Ягой. Возможно, это до сих пор распространённая практика. Став уже взрослой и погрузившись в сферу искусства, я начала интересоваться самыми разными темами, в том числе - мифологией и историй, и больше всего - русской. Я узнала много удивительных фактов, которые сильно отличались от того, что нам преподавали в школе. Образ Бабы Яги в моём творчестве возник не просто так. На меня произвёл огромное впечатление контраст: кем была Баба Яга для наших древних предков и то, как её образ преподносился последние столетия, после внедрения на Руси христианства. Образ мудрой волшебницы, целительницы, наставницы и защитницы детей и рода был подменён образом кровожадной старухи-людоедки, которая жарит в печке детей. С моей точки зрения, многие страхи возникают от невежества. Так и в этом случае – потерянные знания о жизни предыдущих поколений подготовили почву, сдобренную сплетнями и страшными историями. Просто мы забыли, что вплоть до конца 19 века «запекание» особым образом в тесте в печи при низких температурах было древним и очень эффективным способом исцеления от разных хворей. Возможно, древние практики целительства, которые породили такие вот страшные истории, станут в дальнейшем отдельной темой в моём творчестве. Это очень интересно.

После проведённых исследований я сделала вывод, что потеря знаний об образе жизни и опыте наших предков стали причиной искажения огромного пласта нашей истории. В том числе, сути мифологических образов, которые являются ключевыми национальными архетипами и источниками о древнейших верованиях народа. Образ Бабы Яги также пострадал. Строгую, но справедливую ведунью, наставницу, олицетворяющую всю мощь женской энергии, подменили злобной старухой. В патриархальном христианском обществе не было места столь сильному женскому персонажу. 

Мне захотелось сделать хоть что-то, чтобы исправить историческую несправедливость, восстановить доброе имя Бабы Яги и, в каком-то смысле, призвать её в помощницы для возрождения интереса к древней русской культуре, её уникальности и богатству. Я считаю, что нельзя терять свои «корни», отвергать их. Исторический опыт, каким бы он ни был, даёт нам силу и такой фундамент, на котором строится настоящее и будущее. Кроме того, мой проект призывает к развитию более широкого видения, критическому осмыслению разных явлений и фактов. Сказочная тема может стать в этом деле отличным примером – потянув за одну лишь ниточку национальной мифологии, можно прийти к очень интересным выводам, противоречащим широко распространённым предубеждениям и стереотипам. 


Расскажите подробнее о новой инсталляции. Ранее Баба Яга как объект современного искусства в декабре 2017 года приняла участие в выставке в Майами. Теперь Дубаи. Почему именно такая география и какие изменения претерпел проект? 

Первый проект состоялся в США не просто так. Современные массовые супер-герои, которых дети видят в мультфильмах и кино, «родились», преимущественно, в Америке. Их цель – борьба со злом, защита слабых и обездоленных. Это очень «юные» с точки зрения истории персонажи, зачастую их сила получена случайно или благодаря технологиям, экспериментам (в том числе, неудачным). В фильме «Лига справедливости» Бэтмен вообще говорит, что его сила «в деньгах». Эти герои отражают ценности, что привнесла в мир американская массовая культура. А кто такая по сути Баба Яга? В своём роде, она тоже «супер-герой», только очень древний. Она находится в числе особенных мифологических персонажей, обладающих и мудростью, и супер силой, и сверхчувствительностью к такому понятию как справедливость. Кроме того, она и наставница – то есть не просто помогает быть добру, но и учит, передаёт свои бесценные знания. Даже русские богатыри (в своём роде аналоги современных супер-героев), приходят к ней за советом и поддержкой. Мне захотелось познакомить американскую и международную публику с нашей древней супер-героиней, которая обладает навыками современных супер-героев, и, в то же время, во-многом превосходит их по уровню опыта и волшебных возможностей. Мало кто за пределами нашей страны знает – кто такая Баба Яга, пришло время исправить эту ситуацию. Мне очень радостно, что персонаж полюбился американскому зрителю, вызвал большой интерес и даже ажиотаж, а скульптура Бабы Яги теперь украшает набережную одного из самых престижных районов Майами. 

Первый проект был, в своём роде, дебютом. Целью участия в Miami Art Week было знакомство международной аудитории с персонажем, архетипом Бабы Яги, демонстрацией сильных положительных качеств «русской души», огромных возможностей межкультурной коммуникации. Надо отметить, что зрители встретили нас более чем тепло, расспрашивали о персонаже и целях инсталляции. В Дубаи мы привезли уже более сложный и многослойный проект, который получил название «Культурный код, ext. 007 (643 RUS)». Название говорит само за себя – культурный код формируется поколениями, а числовые коды, присваиваемые странам – явление новейшего времени.

Для меня этот арт-проект является своего рода манифестацией подсознательного желания русского человека восстановить знания о своей древней истории и культуре. Без этой базы мы лишаемся важнейшей связи, которая позволяет не только использовать опыт предков, но и даёт вдохновение современному поколению. 

Через совмещение древних и современных символов я хочу показать, что ни одна культура в наше время не существует сама по себе, каждая из них является частью общецивилизационного «сообщества» и исторического процесса. Я верю, что не должно быть доминирования одной культуры над другой. Хорошо, когда есть разнообразие, возможность учиться друг у друга. Самые плодотворные проекты зачастую именно те, где нет отрицания достижений прошлого или национальных особенностей, а есть уважение ко всему богатству культурных кодов, существующих в мире. Наш русский культурный код также уникален, что я и стараюсь показать через художественные образы. Он очень древний и имеет множество наслоений, изучая которые можно получить огромное удовольствие, почерпнуть мудрость и вдохновение. Я хочу продемонстрировать, что древняя русская культура представляет большую ценность не только для тех, кто идентифицирует себя с русским народом, но и в контексте общемировой истории и культуры. 

Дубаи – экономический центр арабского мира, который очень сильно отличается по своей жизненной и религиозной философии от культур русской и западной. В своём роде, это очень особенный мировоззренческий «полюс», где совмещаются традиционные ценности (в том числе, религиозные) и новейшие достижения современной цивилизации, и никто не видит в этом противоречия. Поэтому именно здесь и именно такой проект. Забегая вперед, могу сказать, что в каждом пространстве Баба Яга неизменно будет представать в новом облике и с новыми задачами.

На этот раз Баба Яга предстанет перед зрителями в чистом белом цвете. Он символизирует чистоту, нравственный идеал, духовность, истину. В споре невольниц из сказки «Тысяча и одна ночь» белый называется «лучшим из цветов». Можно провести параллели и с «Белой магией», «белой волшебницей» и т.п. Таким образом, цвет заявляет о предназначении Бабы Яги, которая стоит на страже добра – как в физическом, так и в духовном мире.

Лавочка, на которой сидит Баба Яга, испещрена руническими надписями. В них зашифрованы слова, взятые из национальной мифологии и формирующие часть русского культурного кода. Расшифровать надписи помогут современные технологии: для проекта было разработано специальное приложение, скачав которое можно считать кварк-код с лавочки и узнать смысл надписи, а также получить художественную интерпретацию автора, ассоциирующуюся с этим словом. Художественные «образы» слов сформированы из символов – древних и современных. 

Сама лавочка покрыта золотом, что отсылает к древнейшему культу солнца, центральному для многих древних культур, символизирует огромную ценность всех знаний и опыта, накопленных человечеством, важность коммуникаций между людьми ради созидания. Инсталляцию дополняют небольшие скульптурные объекты в виде смартфонов, на экране которых «застыли» частички сакрального знания – в виде комбинаций из рун, элементов традиционного русского стиля и современных коммуникационных символов. Эти объекты - своего рода современные «обереги от Бабы Яги», позволяющие защитить и раскрыть потенциал той или иной сферы жизни. Современные люди получают через смартфон больше информации, чем через любые другие источники, именно поэтому он был выбран как «носитель» и транслятор авторского послания. В нём говорится об исключительной важности объединения национального и глобального, древнего и современного, мистического и рационального. 

Почему вы используете в проекте руны? У большинства людей они ассоциируются с историей германских и скандинавских племён. 

Приписывание рунической письменности исключительно германским и скандинавским племенам – устоявшийся стереотип. На самом деле, свои руны использовались на Руси, в средней Азии, на Кавказе, в Сибири. Несмотря на то, что тема активно изучается уже не одно столетие, в академической среде много споров по самым разным её аспектам. Новые археологические открытия тоже вносят свои коррективы. Думая над тем, как обратить внимание зрителя на тему древнейшей русской культуры и истории, я пришла к рунической письменности, которая до сих пор считается и одной из самых больших загадок, и признаком высокого уровня знаний древнего народа, заложившего основу нашей нации. 

Сейчас уже не секрет, что русская история была искажена и переписана. Задолго до Кирилла и Мефодия у наших предков была своя уникальная письменность, чему есть археологические и документальные свидетельства. Эту письменность российский академик В.А. Чудинов назвал «руница». Возможно, что славянская руница намного древнее своих европейских «собратьев». 

До недавнего времени считалось, что у древних славян не было своей письменности, хотя свидетельства исторических источников этому противоречат.

Например, немецкий хронист Титмар Мерзебурский в своём описании славянского языческого храма Ретры (посвященному богу Радегасту) упоминал об идолах, исписанных рунами не германского происхождения. Арабский путешественник и географ Аль-Массуди в своих сочинениях упоминает славянский храм, стены которого украшала особенная письменность. Другой восточный странник Ибн Фодлан в описании церемонии погребения знатного дружинника говорит о могильных столбах с поминальными надписями. Сохранился даже небольшой фрагмент докирилличного письма славян – легендарная Недимовская надпись, скопированная хронистом Ибн Эль Надимом. Подтверждение существования докирилличного письма можно найти также в древнем славянском фольклоре. Так, в песне «Суд Любуши», дошедшей до наших дней в списке ІХ столетия, говорится о «десках правдодатне» - деревянных досках с нанесёнными на них законами, благодаря которым совершался суд.

Книги, написанные докирилличным русским руническим письмом, находились в библиотеке Анны Ярославны, дочери киевского князя Ярослава Мудрого. Выданная замуж за короля Франции, она в качестве приданого среди прочего привезла во французское королевство и наиболее ценные книги и рукописи Руси, в том числе, древние рунические. 

Из летописей было известно, что на Руси писали на бересте. В наше время найдены и расшифрованы берестяные грамоты из самых разных мест России. Это официальные документы, списки, учебные упражнения, рисунки, личные записки, содержащие в себе самую разную лексику – от любовной до обсценной. Это значит, что уровень грамотности и распространения письменности на Руси задолго до Кирилла и Мефодия был намного выше чем во многих других государствах.

Есть сведения об алтайских рунах, которые обнаружены по пути следования людей в ходе «великого переселения народов». Норвежским этнографом Тур Хейердалом были найдены древнейшие руны на Кавказе. Выделают орхоно-енисейские руны, найденные учёным Мессершмидтом в поздке по Сибири в 1719 по 1727 г. по приказу Петра I и расшифрованные в конце 1893 г. датским учёным В. Томсеном.

 

Таким образом, география использования рун и количество их разновидностей до сих пор точно не установлены, а скандинавские руны более известны потому, что лучше сохранились, т.к. они более новые и, говоря современным языком, более "раскрученные". 

По сегодняшний день руны считаются очень важными символами, их используют для влияния на окружающее пространство, как обереги, для гадания и общения с «высшими силами». Одна из функций Бабы Яги как мифологического персонажа – сохранение связи нашего физического мира с невидимым метафизическим, сохранение и передача последующим поколениям сакральных знаний. Мне представилось, что для этой цели Баба Яга могла бы использовать руны, поэтому я решила зашифровать своё «послание» с их помощью. Технологии, задействованные в проекте, помогают его интерпретировать. 

Для чего в проекте используются глобальные коммуникационные символы? Большинство из них относятся к Интернет-технологиям, которые не имеют «национальности» и являются надкультурными. 

Символы сопровождают людей с самого начала человеческой эры. В процессе развития цивилизации они также эволюционировали. И в наши дня появляются новые значки, символы, логотипы, обозначающие различные понятия, функции или представляют бренды компаний. Можно даже сказать, что в современном мире новую жизнь получила архаическая пиктографическая традиция. 

Количество ежедневно используемых символов просто невероятное, и многие из них имеют очень интересную историю своего появления. Например, современный символ "Блютуз" является комбинацией рун с обозначениями "Н" и "В" (Эйч и Би). Это сочетание упоминается в истории со ссылкой на датского короля Харальда Блатана, правившего в Х веке. Из-за своего пристрастия к чернике он получил прозвище "синезубый". Это очень интересная легенда, хотя я, например, не нашла информацию, почему беспроводную технологию связи назвали в честь короля, жившего тысячу лет назад. Но сам факт использования древних символов и персонажей для наименования новой технологии очень любопытен и подтверждает, что мы продолжаем черпать вдохновение в прошлом. 

В своём проекте я объединила древние и современные символы, чтобы показать важность преемственности, объединения новейших достижений, знаний и опыта прошлого. С помощью шифрования с использованием рунических символов, создаётся новое пространство смыслов, художественная интерпретация, совмещающая национальное и глобальное, архаичное и современное, мистическое и рациональное. 

В процессе выставки проводился социологический опрос. Какова его цель? 

Цель опроса – сформировать общее представление – есть ли подтверждение такого понятия как «общечеловеческие ценности», ведь мы так часто его слышим. Общечеловеческие (или просто человеческие) ценности рождаются в процессе человеческого действия и осмысления, субъективной оценки человеком самых разных аспектов бытия. Ценности бывают материальными и духовными, но в любом случае они устанавливаются (конституируются) человеком, а значит могут меняться и трансформироваться с течением времени. Однако, есть важные ценностные ориентиры, которые не теряют своей актуальности в разные эпохи и у разных народов.

Так как я использую в проекте слова, которые можно отнести к категории универсальных ценностей, мне показалось интересным проследить – как интерпретируют одни и те же понятия представители разных культур. 

Добро, Мир, Родина, Герой – каждый день выставки – своё уникальное слово и свой мини-опрос. По итогам планируется провести исследование, результаты которого могут стать основой для отдельного проекта. 

Интересно, что первые три слова были очень поняты аудитории, а слово «Герой» вызвало вопросы (почему использовалось). Традиционно героями считаются личности (реальные или мифические), являющиеся морально-нравственным ориентиром, примером для подрастающего поколения. Было интересно пофантазировать – кто они, герои нашего времени. Раньше это были патриоты, герои войн, лётчики и космонавты, меценаты, подвижники, мученики и святые. Сейчас всё сильно запуталось. В своём роде, это понятие обесценилось – во всяком случае, так считают некоторые социологи. 

Интересно подробнее узнать про технологическое решение, которое использовалось в проекте. В чём оно заключается и каковы его цели? 

Использование современных технологий в инсталляции позволило расширить её границы от масштабов выставочной площадки до возможностей виртуальной реальности. Целая команда трудилась, чтобы дать жизнь этой важнейшей части проекта. Было придумано и разработано специальное приложение. Каждый зритель, у которого есть смартфон, может скачать это приложение Gala-magic и с его помощью считать кварк-коды, спрятанные на лавочке. Наведя смартфон на кварк-код, можно увидеть расшифровку слов, написанных рунами на лавочке, а также их авторскую интерпретацию в виде образов. Таких кодов на лавочке достаточно, чтобы каждый зритель мог погрузиться в разные смысловые уровни арт-проекта и найти созвучные ему образы. 

Ещё одно уникальное и изящное технологическое решение позволит сохранить каждому зрителю, принявшему участие в социологическом опросе, память о проекте и забрать с собой частичку виртуальной реальности. Для этой цели были разработаны специальные подарочные «медиафутболки» с уникальным дизайном и встроенным кварк-кодом. При наведении смартфона на код на футболке наше приложение «оживляет» картинку и рассказывает историю Бабы Яги новейшего времени.